文藻外語大學學生事務處 -- 職涯專區
職涯專區

image

職涯網路資源
 
升學考試 公職考試 證照考試 海外留學

image職涯網路資源image
 

親愛的文藻同學 :

除了本組人力以及校內能夠提供給您的資訊以外,地球是平的時代來臨,亦代表網路資源無遠弗界,任何有助於您的生涯發展與規畫以及實習、求職的資源,我們都鼓勵您主動參考 與上網搜尋瀏覽、更歡迎您攜帶來與我們分享、討論。

我們把職涯資訊的網站分成三大類:一是求才求職網站、次為職涯線上測驗網站、第三類則是職涯輔導資訊網站。同學可以依據本身的職涯需求,主動上網找尋所需的資訊。

求才求職網站

現今 坊間有許多人力銀行,您都可以在相關網頁上找到很多的全職、兼職、工讀甚至家教資訊。  您只需要以「求職」「打工」「家教」等相關關鍵字於各搜尋引擎進行搜尋,就會跑出一大堆網站連結。   坊間的各人力銀行網站裡都有豐富的「職場大贏家」「適性測驗」「職涯智庫」「求職技巧」「履歷自傳教授」「就業安全」....等資訊。  別上了網站就只登錄求職,其他豐富的就業相關知能的網頁內容,都很值得您認真參酌喲!同樣地要提醒您注意求職工讀安全。祝您好運喲!

 

在此我們特別為大家推薦文藻104求才求職網站,這是專為文藻人量身設計的求才求職網站。  截至95 7月底止,計有1430家廠商在此網站申請認證,每天平均提供近200個工作機會。很多文藻人皆會好奇詢問,文藻104求才求職網與其他人力銀行究竟有何差別?  其實最大差別就在於文藻104求才求職網所提供的工作機會,都符合文藻人所學專業和技能,意即這些工作都提供文藻人大展身手的好機會,請您善加利用和把握!

 

您到文藻104求才求職網站後,除了可以瀏覽最新「工作機會」,尚能透過「求職刊登」方式,讓您在短時間內找到您心目中的伯樂。  此外,您在求職刊登過程若對履歷自傳的撰寫有任何疑問,別忘了可至就輔組預約「履歷自傳健診服務」,我們有最專業的老師給您適切的解答與建議。祝您求職順利!

 

文藻104求才求職網

全國就業e網

Career就業情報網

104人力銀行

1111人力銀行

yes123求職網

聯合人力網

OKWORK

傳播人人力銀行

My Job人力銀行

呷飯銀行

高屏澎東區就業服務中心

打工須知百寶箱

工讀生工讀權益

Manpower人力銀行

 Careerjet

新北市人力網

   518人力銀行

 

職涯線上測驗網站   

同學透過職涯線上測驗方式,能在短時間內,初步探索自我的興趣、工作價值觀、和適合的職業種類。同學在自行上網進行線上測驗後,網站也會立即顯示測驗的結果,同學可以參考測驗的結果,以作為繼續升學選系或工作選擇的參考。 不過,您若對測驗結果感到困惑不解,也歡迎攜帶資料前來就輔組與老師進行討論。

 

另外,您在進行職涯測驗時,請務必先留意每個測驗的測驗目的和測驗內容。也就是說您想從測驗中獲取哪些資訊,是想瞭解自我興趣、大學學系探索、職業性向、工作價值觀、生涯信念......等,請同學確認好自己的職涯需求後,再自行上網進行線上測驗。

除了網路線上測驗服務外,就輔組也提供一對一職涯性向檢測服務喔,我們提供的職涯檢測種類有以下幾種:1. 生涯興趣量表2.大學學系探索(自然組和社會組)3.生涯發展阻隔因素量表4.工作價值觀量表5.成人生涯認知量表、6.職業興趣組合卡等。  歡迎同學預約喲!

 

外語相關職業興趣量表

擇業指南

104心理網

鼎文集團線上性向測驗

職業興趣探索

生涯興趣量表

鼎文集團線上智力測驗

鼎文集團股市智力測驗

興趣測驗(工作大未來)

 

職涯輔導網站

下面所連結的網站是介紹一些企業面試技巧、履歷自傳撰寫密技、徵才所會考量的職場職感、要如何提昇自己的競爭力、得到企業青睞的研究報導以及職場上的酸甜苦辣......等,這些資訊的提供,有助於您提早審視自己是否已具備進入職場工作基本和核心職能,也能進一步思索欲將自己放在何種職位上,以儘早掌握契機,卡到最佳職場位置。

 

文藻同學在職涯探索上最常面臨的問題是,職涯資訊的貧乏。  換言之,同學不清楚各行各業的工作內容、產業發展現況和趨勢、科系特色、所就讀科系畢業後可能的就業出路......,也因此導致同學時常面臨畢業不知道要做啥事的困境。建議同學除了可以連結以下網站進行瀏覽外,也要養成閱讀書報雜誌的習慣,因為透過閱讀,不但增加迅速累積各種資訊,最重要的是可以深入理解文章的內容,藉此學會思考和判斷力。

 

總而言之,職涯探索與規劃的基本準則是「知彼知己,百戰百勝」。「彼」指的是外在的環境,也就是要關心產業與社會環境的變動;而「己」就是自己,意即要能瞭解自己的興趣、能力、需求、價值觀。  當您掌握前面所提技巧,定可以在職涯發展大道上大步向自己的目標邁進。

 

工作大未來

新興熱門行業

科系vs可能的工作

中英文履歷自傳撰寫秘笈

104新鮮人專區

  青輔會職場體驗資訊網(RIch職場體驗網)

面試訣竅掌握

104熱門產業職務分析

就業好伙伴

青輔會職涯圖書館

履歷自傳和面試

行政院勞委會職訓局

104職場職感網

104轉職專區

台灣心理諮商資訊網

Super上班族

Cheers快樂工作人雜誌

職場掃描

Career職場情報誌

30雜誌

職業類別

經濟部小企業(提供創業諮詢服務)     

商業週刊

創業貸款利息補貼作業須知

創業研習資料

  聯合新聞網

Winner雜誌

   全人發展取向生涯發展網路教學

   會展服務業人才資訊網

  外貿協會國際人才培育中心

   中時電子報

   飛喵喵空服網

  全球航空公司招募訊息

   希望森林上班族服務網 

 


文藻同學常會面臨以下的問題

 

一、究竟念二技或讀大學(考插大)?

從一些研究調查報告中得知,排名前幾名的科技大學教學品質不比一般國立大學差,但教學重點卻有所不同。兩者之間如何選擇?概括而言,一般大學重學理、通識性學科較多;科技大學重技術,實務操作課程較多。 每個人應該依自己性向和對大學教育的期待來做選擇。 根據觀察和分析,一般大學的人文氣氛比較重,學風比較放任、自由、開放,如果自認為讀大學的首要目標不是找工作,而是希望得到全人教育、讀自己想讀的書,那麼念一般大學較適合。 而在技職的校園裡,學校皆會鼓勵學生至企業實習、考證照,就業導向比較強。技職司司長張國保曾說明,技職體系中,高職的功能是培養基層技術人才,專科是在培養中曾技術人才,四技和二技是為了培養高層技術人才。  因此技職體系的學校強調的是,學生能不能為業界所用、畢了業能不能找到工作、找到工作後能不能立即上手。

 

二、如何撰寫讀書計畫?

很多同學在參加推甄考試時,學校都會要求同學繳交讀書計畫,以讓面試老師可以在最短時間內,挑選出最適合至該系就讀的學生。因此,本期電子報特別企劃教導大家如何撰寫讀書計畫,讓大家可以掌握撰寫密技,並在最短時間內獲得面試教授的親睞。

簡而言之,「讀書計畫」的內容,就是要以「自己」主角,替未來的大學(或研究所)生活作一個學習的規劃。而讀書計畫的目的,在說服教授你具有該科系所需的專長、興趣、及學習潛力,讓他同意你進到該系盡情發揮。

每個校系對於「讀書計畫」的規定都不太一樣,例如國立政大企管系要求親筆撰寫,字數一千至兩千字;國立東華大學英美語文學系,則註明約五百字,並要以英文撰寫。所以在草擬讀書計畫之前,一定要先詳閱推薦甄選的簡章,瞭解相關的規定。

而從讀書計畫裡,你可以傳達給面試教授的,有你的「生涯規劃方向」、「專業熟悉程度」、「學術路線傾向」、「時間管理」等。

讀書計畫的規畫
1. 三段式
.你可以分為近程、中程、遠程三個階段,近程包含時間為從錄取到入學,中程的時間為大學期間,遠程則為畢業後的計畫。
2. 年級式
• 即以年級作為學習階段的區分、就各年級的課程進行學習及充實的計畫,也可加上畢業後的規劃。
3. 範疇式
• 你也可以就學科的範疇作規劃,例如想要充實英文,準備以日文作為輔系,或選修教育學程,為將來的教書生涯作準備。
讀書計畫的重點
1. 專業知識的學習
• 你在大學四年的學習規劃,是整個讀書計畫的重點。在這裡你必須說明你已經具備的能力和知識、預計就學期間在專業領域提昇到何種程度、研究的主題和方向為何、階段性的課程規劃為何。
• 假設你要甄選英文系,那麼你可以說明你對英文學習方面最有興趣的是哪一部份?你到目前為止讀過哪些相關的課外書?你最欣賞該書的哪一部份?你最欣賞的文學家是誰?你打算在大學中修習哪些課程?當然,如果你的專科英文成績不錯,或有通過哪些英文檢定考試,也可以附帶一提。
2. 校系的資源
• 對於該校系的資源瞭解,不僅可使你的學習潛力得到發揮,而且會讓教授知道你是有備而來,不光是碰碰運氣。你通常可以運用到的校系資源有:雙學位、輔系、教育學程、通識教育、師資和校風。
3. 人際交往與個人成長
• 大學不光是一個學習知識的地方,同樣也培養一個人待人處事、團結合作的態度責任。你希望如何與同學相處,希望藉著大學生活達到哪些目標,想透過何種方式追尋人生意義,你該如何努力。
4. 休閒生活
• 許多大學都有為數不少的社團,你將參加哪些社團,透過什麼活動來讓自已放鬆,或是學習那些技能。

     綜上所述,撰寫讀書計畫的目的是要你提早思考如何安排未來的學習生活,所以撰寫內容務必與欲推甄的科系進行關聯性的陳述,讓教授看出你的學習潛力和企圖心,如此一來,才有上榜的機會。

 

三、畢業後,先就業還是繼續攻讀研究所?

由於近十年內國內大學數量成長為一百五十多所,大學錄取率隨之一路倍增,大學教育由傳統的「精英教育」,明顯已轉為「普及教育」。因此在學大學生總會覺得自只有大學學歷似乎沒啥特別的,所以大部分的大學生忙於補習以擠進研究所的新窄門,而不敢貿然投入就業市場。

其實,大學生在面臨畢業之際,如果要繼續進修研究所教育者,應先暫時停下腳步,問自己幾個問題,例如:唸研究所的動機:逃避?為了延後進入職場就業 、濃厚的興趣?很喜歡讀書、 隨波逐流,因為班上同學都繼續升學,你是屬於哪一種類型。 許多人不假思索的選擇考研究所或延畢,關鍵不在對知識追求的好奇,而是因為對職場的競爭條件一無所悉,因此只能寄望較高的學歷為自己爭取更多機會。

事實上,當高學歷讓愈來愈多人站在相同的起跑點上,如何創造自己的差異化、具備與眾不同的能力和特質,對大學生而言更加迫切。加上企業在求才上,應徵者實際的能力才是最後的關鍵。因此,請大家思考在一路升學的過程裡,你對唸研究所的客觀條件及主觀態度,有多少掌握?如何才能創造你獨特的A+碩士學位?

也期待大學生採取不逃避、不隨波逐流的態度,和透過三大方向來探索自己,這三大方向分別為:1.珍惜時間,探索第二專長(輔系、雙主修、參加第二專長培訓課程) ;2.確定升學後,一步一腳印,學習是自己的責任,務必踏實,才能累積自我學習能力 ;3.打工或實習,瞭解職場實務(提早接觸職場工作,也順道驗收檢視自我學習能力,進一步釐清自己究竟想要什麼) 。

畢竟,面對職場激烈的競爭,決勝的關鍵不在於拿了什麼學歷,而是對自我能力與興趣的充分瞭解,適才適用。

 

四、很多同學畢業後,除了國內外升學和進入職場就業的選擇外,現有愈來愈多的同學在畢業後,也加入外貿協會國際企業人才培訓中心的國際人才培訓 活動。不過,仍有許多同學對於這樣的人才培訓活動感到好奇與新鮮,本期電子報特別邀請目前正在外貿協會國際企業人才培訓中心(簡稱ITI)參與訓練的校友楊安卉(E33A),來分享其選擇加入ITI的動機、如何進入ITI,需做哪些準備、文藻人在ITI的學習過程中優勢及須加強之處、ITI結業後學員的職涯發展又是如何。希望透過楊安卉校友的經驗分享,提供給文藻同學另一個面向的職涯選擇參考。

Q1:中華民國對外貿易發展協會是屬於哪一種性質的機構?

A1:中國民國對外貿易發展協會(簡稱外貿協會或貿協)係由經濟部捐助成立的公益性財團法人,目的在協助廠商布局全球,拓展對外貿易,並提升我國產品在國際市場的競爭力;配合政府政策,加強吸引外商來台投資,並協助友邦政府推動其產品來台促銷事宜。透過國外48個據點及海外六百多位訓練有素的貿易專才,外貿協會為業者建構一個完整的全球貿易服務網,成為業者拓展對外貿易的最佳幫手和夥伴。

Q2:畢業後,選擇參加ITI培訓的動機為何?

楊安卉校友:初五專畢業時是二技、國外學校及ITI三方同時進行準備。會上完全是無心插柳,加上老師推崇和家父大力支持參加ITI培訓課程,慎重考慮之下,因此放棄文藻二技的機會

Q3:如何進入ITI,需做哪些準備?

楊安卉校友:在確定志向前,有詢問過文藻學姐就讀ITI的經驗,學姐告知心態的改變最重要,因為面對的學習將會跟文藻的有非常大的差異。我想在進入ITI之前做的就是心態上的調整。

Q4:文藻人在ITI的學習過程中優勢及須加強之處?

楊安卉校友:(以下是就以 校友個人的狀況論述,同期雖有文藻校友,但學業工作背景都不同,因此無法以一概全。)須加強之處是對商業知識及市場認識不足,加上密集的課程,有時會出現力不從心的狀況。優勢是外國語言,不論是在表達上面都表現地可圈可點。文藻給的語言訓練雖然紮實,但是千萬別小覷一些非本科系或他校的同學的語言能力!

Q5:ITI結業後學員的職涯發展又是如何?外貿協會是否提供協助資源以及就業市場對ITI學員的需求度如何?

楊安卉校友:ITI學員結業後的發展很多元,遍佈各個領域,但以高科技產業的比例最高。ITI會提供一職訊專區,類似104,學員可將個人資料登錄,廠商可從此平台搜尋學員資料或刊登求職訊息。畢業後則會定期收到校友訊息,內容包括求職訊息,多 數都是ITI學長姐服務單位的職缺。亦有很多校友是進入外貿協會服務,透過每年的招聘,目前有很多校友都在其中擔任專員等要職。

 


推薦親友 討論區 友善列印
1 2 3 4 5

gotop